Spätzle schaben/pressen/kaufen |
Asmodeus unregistriert
|
|
Spätzle schaben/pressen/kaufen |
|
In Ergänzung zu einem bereits geschlossenen Thread (ich hab dreimal versucht im Foyer eine Antwort zu posten, bis ich endlich kapiert hab dass der Thread geschlossen war *grins*), in dem das Thema kurz angesprochen wurde, möchte ich hier die Frage stellen, wie man's macht?
Schaben / Pressen / Kaufen?
Ich bin Schaber. Ich habs Schaben noch bei einer richtigen altschwäbischen Köching gelernt. War die Oma meiner ExExFreundin und die hatte noch so ein richtig altes "Schabbrettle", das im Laufe der Jahre schon selbst zur Hälfte hinfortgeschabt worden war. Da wir oft zum Essen geladen waren, hab ich eben auch oft trainieren dürfen.
Vielleicht sollten wir zum Zweck der Erhaltung und Förderung der Schwäbischen Kochkultur einen Spätzle-Schab-Workshop abhalten... oder wie wärs mit einer eigenen Forum-Abteilung?
Da ich aber keiner dieser Hardcore-Schaben bin, erkläre ich mich mit Rabe (aus dem anderen Thread) übereinstimmend und finde Spätzle-Maschinen (aufmachen-reinmachen-durchdrücken) vollkommen legitim.
Wie haltet ihr es damit?
|
|
22.09.2006 20:37 |
|
|
|
lustiger Thread *g
also geschabte Spatzen mag ich ja total
am besten mit ganz dicken Wergeln dazwischen *schmatz
aber wie schon im anderen Thread erwähnt, kann ich nur mit Spätzlesmaschine halbwegs essbare Spatzen zuwege bringen...
aber die mach ich ned oft
1 - 2 x im Jahr
ansonsten kauf ich die immer
wobei ich mir auch schon überlegt hab, die aus dem Kühlregal zu nehmen
hab ich dann aber doch ned getan, weil ich dachte, ne das kannste dann auch selber machen
getan hab ichs dann aber nich *g
__________________ alles fließt...
|
|
22.09.2006 23:45 |
|
|
|
Boah iih nee Spätzlepressen nie und nimmer
Die Dinger sehen aus wie gewollt und nicht gekonnt.
Für den Haushaltsgebrauch oder kleinere Mengen würde ich Spätzle schaben .
Wenns nicht klappt ist der Teig dick
Für grössere Mengen (so um die 100 Portionen) gibt es richtige Spätzlemaschienen die Spätzle sehen aus wie geschabt .
Und kaufen -naja es geht schnell, aber das Ergebnis ist nicht so berauschend
selbst die frischen in der Kühltheke würd ich meinen Gästen nicht anbieten -die sind viel zu fest und kein Stück zart.
|
|
23.09.2006 00:02 |
|
|
Asmodeus unregistriert
|
|
Stimmt! Die Kühlthekenspätzle (will hier keine Markennamen nennen) kann man voll vergessen. Die sind innen viel zu fest und kernig find ich.
|
|
23.09.2006 08:10 |
|
|
Evegret
Hermaphrodit
Dabei seit: 16.08.2005
|
|
Am besten sind die Spätzle, die man schabt!!!! Kenn die nur selbstgemacht und könnte jeden Tag Unmengen davon verspeisen. Mit Linsen oder als Käsespätzle,... hmmmmmmmm!!!!!
__________________ "Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann und worüber zu schweigen unmöglich ist."
(Victor Hugo)
|
|
23.09.2006 11:15 |
|
|
darklady
Geheime Meisterin
Dabei seit: 13.08.2006
|
|
ich mag die au gern selber gschabt, aber das is einfahc ein haufen arbeit ^^ (für meine mum)
wenn ich die mol selber gmacht hab wurden die spaghetti dünn ^^'
am betsen selber gschabt und schööööön breit
am schnellsten gehen die fertig dinger und wenn man nich schaben kann oder will sind pressen au ganz oke ^^
*mum wann machste wieda spatzen??*
am besten mag ich die zu brauner soße mit hasenbraten *myamyam*
lg darklady
__________________ "Meine Mama hat immer gesagt:
Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen- man weiß nie, was man kriegt"
Tom Hanks in "Forrest Gump"
|
|
23.09.2006 11:22 |
|
|
|
apropos Kässpatzen
da fällt mir ein meine Freundin macht immer die doppelte Menge und gefriert die Hälfte davon ein...
find ich auch ne gute Idee, wenn man eh grad dabei ist...
__________________ alles fließt...
|
|
23.09.2006 11:50 |
|
|
|
Also ich bin eine bekennende Spätzlespresserin
Ich mußte einmal schaben, weil ich meine Presse meinem Bruder verliehen hatte, und unbedingt mit einer Freundin Kässpätzle machen wollt. Tja was soll ich sagen, die Teile sahen ned so wirklich gut aus aber haben trotzdem geschmeckt.
Und ja ich kauf schon ab und zu Spätzle aber ned so frische sondern getrocknete und da nur die teureren weil die einfach besser schmecken. So ist das halt wenn man den ganzen Tag arbeitet, kann(will) man abends ned noch lange inner Küche stehen.
__________________ Nimm das Leben nicht so ernst, Du kommst da eh nicht lebend raus!
|
|
23.09.2006 11:53 |
|
|
|
Also, hier fehlt eindeutig die Wahlmöglichkeit: gar nicht...
Diese Spätzle sind heillos überbewertet. Im Endeffekt sind das Nudeln und mir ist es vollkommen Rille, ob die aus der Tüte, der Presse oder vom Brett kommen - hauptsache nicht täglich -.-
Was habt ihr da unten bloß gegen Kartoffeln? Die sind viel besser und vielseitiger und passen auch eindeutig besser zu den meisten Fleischsorten.
Und: man muß sie weder schaben noch pressen noch sonstwas, wenn man nicht will. Man tut sie in nen Topf und wartet. Wenn das nicht bestechende Vorteile sind...
__________________
People are more violently opposed to fur than leather because it's safer to harass rich women than motorcycle gangs.
The single biggest problem with communication is the illusion that it has taken place. - George Bernard Shaw
My opinions may have changed, but not the fact that I am right. - Ashleigh Brilliant
Just remember: if the world didn't suck, we'd all fall off.
|
|
23.09.2006 11:58 |
|
|
|
Da spricht eine unwissende.....
__________________ Nimm das Leben nicht so ernst, Du kommst da eh nicht lebend raus!
|
|
23.09.2006 12:01 |
|
|
|
|
|
Impressum
|