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Ernährt ihr euch "bewusst"?
Darunter verstehe ich vor allem, dass man darauf achtet, was in den Lebensmitteln ist und woher sie kommen.
Wenn ja, worauf achtet ihr, was ist euch egal?
Was ist euch beim Lebensmittelkauf wichtig?
Auf welche Lebensmittel(arten) verzichtet ihr?
Oder ist euch "bewusste" Ernährung egal / irrelevant?
Mir wurde mal wieder bewusst, wie viel unnützer Kram im Essen ist, als ich gestern eine halbe Stunde am Chips Regal verbracht habe. Farbstoffe? Geschmacksverstärker? Süßungsmittel? Warum ist der Kram alles in einer Tüte Chips drin, schmecken die ohne das alles nicht gleich gut?
Gut, Chips sind nicht das optimale Beispiel für eine bewusste / gesunde Ernährung, aber auch bei meinem "Vegan-Experiment" wurde mir klar, wie viel unnützer Scheiss eigentlich in unserem Essen ist.
Also werde ich mal wieder versuchen, mich gesünder und bewusster zu ernähren, etwas, das immer wieder an Faulheit und Zeitmangel scheiterte, aber noch ist nicht aller Tage Abend
Ps: Mir ist bewusst, dass dieser Thread dazu neigt, zum Vegetarier/Fleischfresser Thread auszuarten. Wenn ihr merkt, dass er in diese Richtung driftet, erspart den Mods bitte die Arbeit und diskutiert hier weiter: Fleischesser vs Vegetarier/Veganer 2
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A great prosperity came, as life conquered even the highest mountains
Mass extinctions came wave after wave
but empty niches always quickly refilled
to once again prosper, grow, and reproduce
Someday the next great emigration will occur
as we leave this existence looking for another
The journey will begin anew
I hold within me all the memories that have passed
Who am I...
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05.06.2009 09:14 |
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Breaca
Geheime Meisterin
Dabei seit: 21.05.2009
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Ich ernähr mich schon bewusst.
Vorallem kaufe ich Obst und Gemüse nur wenn diese Saison haben.
Ich achte auch darauf das ich deutsche Produkte kaufe.
Vorallem wenn man bedenkt das in anderen Ländern mehr Spritzmittel eingesetzt werden dürfen wie in Deutschland.
Und bei anderen Lebensmitteln schau ich eben drauf was auf der Zutatenliste alles so drauf steht.
Fertigprodukte versuch ich so gut es geht zu vermeiden, weil frisch einfach tausendmal besser schmeckt und gesünder ist.
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05.06.2009 13:45 |
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Mulciber
The horror! The horror!
Dabei seit: 17.06.2006
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Ich denke der Terminus "bewusst" ist recht relative.
Kann man auf zwei Arten verstehen, zum einen "Ich sehe bewusst ein, dass Essen ein Teil der Welt / Gesellschaft ist und nicht nur ein >In mich hineinwerfen< von Stoffen für die Maschine Körper" oder "Ich will darüber reflektieren, WAS ich da eigentlich in mich hineinwerfe"
Das Erste könnte dazu führen sich zu fragen, woher die Lebensmittel kommen, was weltweiter Handel für Folgen hat - Warum Essen auf der einen Seite verbrannt wird für Wärme oder für BioBenzin und andere Menschen verhungern - dabei ist dann aber Ernährung nur ein Teil einer allgemeinen Bewusstheit, was man als einzelner Mensch im "globalen Dorf" ausmachen kann und was nicht.
Das Zweite wäre dann Geschmacksverstärker, Natürlichkeit, "Bio" (was das auch immer ist), Gentechnik etc.
Ich persönlich versuche mich so zu ernähren, dass ich in etwa weiß, was ich esse ohne mich verrückt zu machen, wie in vielen Lebensweisen kommt man irgendwann an einen Punkt wo man "vertrauen" muss, dh. die werden schon fair sein, wenn sie "fair trade" draufschreiben.
Gleichzeitig bin ich furchtbar inkonsequenz - eine Eigenschaft, die man auf beinahe alles in meinem Leben beziehen kann - deswegen versuche ich einfach, so viel wie ich kann und scheitere dann eben ab und an kläglich und ohne Würde und: Das ist wohl Mensch-sein.
__________________ "Imaginarium des Intellektuellen: Abmagern ist der naive Akt des Intelligent-sein-Wollens."
(Roland Barthes)
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05.06.2009 13:46 |
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Seleva unregistriert
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Zitat: |
Original von Mulciber
Gleichzeitig bin ich furchtbar inkonsequenz - eine Eigenschaft, die man auf beinahe alles in meinem Leben beziehen kann.. |
weird.
Zitat: |
Original von A.N. Other
Wenn ja, worauf achtet ihr, was ist euch egal?
Was ist euch beim Lebensmittelkauf wichtig?
Auf welche Lebensmittel(arten) verzichtet ihr?
Oder ist euch "bewusste" Ernährung egal / irrelevant? |
In erster Linie kaufe ich nach Vorlieben und Preis ein, meist mehr unbewusst als bewusst (wobei Fair Trade Kaffee die Ausnahme ist.ja, immerhin ... .. .) Ich kann -denke ich- von mir sagen, relativ gesund zu leben, mal von anderen Lastern abgesehen (wobei ich selbst hier auf American Spirit bestehe. ja, immerhin... .. .)
Glücklicherweise fahre ich ohnehin auf Gemüse und Obst ab (in Saisonzeit natürlich aus heimischer Region), esse Fleisch nur in geringen Mengen, esse, wenn ich Hunger habe und höre damit auf wenn ich satt bin (man sollte meinen, das dürfte eigentlich ja kein Problem sein), zähle keine Kalorien, verbiete mir nichts, betitle Kuchen und Kekse nicht als „Sünden“, sehe Hüftgoldansätze als Segen Gottes (ok, solangsam wirds doof), kaufe keine Lightprodukte (seltsenst) und bestehe beim Besten willen nicht auf ein Biosiegel. Rein von der Ernährung her könnte ich mich schon als gängig zwar eher unbewusst aber dabei doch gesund bezeichnen. Mein Körper dankts, trägt keine überflüssigen Pfunde mit sich rum und funktioniert brav.
Mittlerweile bin ich sogar von meinen (wirklich Suchtpotential-) Maggi Würzmischung Orgien runter- das Zeug ist quasi Geschmacksverstärker pur –und deswegen auch höllisch gut zu einfach ALLEM-, seitdem fühle ich mich tatsächlich besser, kann aber auch nur schöne Einbildung sein.
edit- und jetzt gerade esse ich fast schon gequält bewusst meine aller.letzte. Traube.
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von Seleva: 12.10.2010 19:32.
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12.10.2010 19:28 |
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Zitat: |
Original von Seleva
Mittlerweile bin ich sogar von meinen (wirklich Suchtpotential-) Maggi Würzmischung Orgien runter- das Zeug ist quasi Geschmacksverstärker pur –und deswegen auch höllisch gut zu einfach ALLEM-, seitdem fühle ich mich tatsächlich besser, kann aber auch nur schöne Einbildung sein. |
glutamat hat einfluss auf dein sättigungsgefühl. d.h. mit glutamat isst man mehr, d.h. macdoof&co verdienen mehr, d.h. mehr fettleibige menschen, d.h. mehr sitzplätze in bus&bahn, ergo: mehr vautehs die sich darüber aufregen.
(äh. der letzte satz ist thema verfehlt.)
glutamat hat (seit kurzem auch nachweislich) einfluss auf ads. genauso wie sonstige nahrungsmittelzusätze wie e605. (na ja. das macht tot. ich meine die e-nummern, aka farbstoffe.)
glutamat ist zusätzlich noch krebserregend, allergieauslösend (check!), und maßgeblich verantwortlich für den verfall der esskultur. (dazu: situationskomik in der chemievorlesung ihrer wahl: 'hey, das weiße pulver schmeckt nach meiner pizza!')
weird oder menschlich, aber das ist hier nicht die frage.
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12.10.2010 20:05 |
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Seleva unregistriert
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Zitat: |
Original von VermissterTraum
glutamat hat einfluss auf dein sättigungsgefühl [...]
glutamat hat (seit kurzem auch nachweislich) einfluss auf ads [...]
glutamat ist zusätzlich noch krebserregend, allergieauslösend [...] |
und die moral von der geschicht- maggiwürzmischungvier- die, ja DIE, die isst man nicht.
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12.10.2010 21:20 |
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Zitat: |
Original von Seleva
Zitat: |
Original von VermissterTraum
glutamat hat einfluss auf dein sättigungsgefühl [...]
glutamat hat (seit kurzem auch nachweislich) einfluss auf ads [...]
glutamat ist zusätzlich noch krebserregend, allergieauslösend [...] |
und die moral von der geschicht- maggiwürzmischungvier- die, ja DIE, die isst man nicht. |
ohne schmeckt ja auch besser.
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12.10.2010 21:27 |
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Seleva unregistriert
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Zitat: |
Original von VermissterTraum
Zitat: |
Original von Seleva
Zitat: |
Original von VermissterTraum
glutamat hat einfluss auf dein sättigungsgefühl [...]
glutamat hat (seit kurzem auch nachweislich) einfluss auf ads [...]
glutamat ist zusätzlich noch krebserregend, allergieauslösend [...] |
und die moral von der geschicht- maggiwürzmischungvier- die, ja DIE, die isst man nicht. |
ohne schmeckt ja auch besser. |
naaaaja..nein. besser nicht. aber man kann (sehr viel) currypulver mit chiliwürzer vermengen, das gibt zumindest einmal nen annähernd würdigen ersatz ;>
(ist das nun offtopic..?)
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12.10.2010 21:44 |
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Ich ernähr mich eher nur teilweise bewußt.
Zum einen ist ein meinem Haushalt "frisch" niemals besser als Fertignahrung - ich bin nämlich vollkommen unfähig zu kochen. Nur zwei Endzustände: schwarz oder geschmacklose Pampe.
Deshalb werd ich nie von Fertigprodukten loskommen.
Auf der anderen Seite versuch ich aber trotzdem, bei Auswahl, auf solche Dinge wir FairTrade, ungesüßt o.ä zu achten.
Es gibt auch ne großartige Co-op in Dublin, die aber leider ne halbe Auto-Stunde von mir weg ist. Da wird wohl eher allein durch die Fahrt ein Großteil der Vorteile wieder beseitigt.
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People are more violently opposed to fur than leather because it's safer to harass rich women than motorcycle gangs.
The single biggest problem with communication is the illusion that it has taken place. - George Bernard Shaw
My opinions may have changed, but not the fact that I am right. - Ashleigh Brilliant
Just remember: if the world didn't suck, we'd all fall off.
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05.06.2009 14:35 |
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Firebolt
Geheimer Meister
Dabei seit: 18.04.2009
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*... Mulci ignorier* :-P
Ich ernähre mich privat (wenn ich allein esse) nach dem Credo: Schnell Nährstoffe (also Dosenessen, Aufgießfutter oder Backofen/ Tütengerichte)
Wenn ich essen gehe achte ich primär auf Geschmak und wenn ich mit anderen koche, dann auf frische Zutaten.
Nix mit Bio, Deutschland oder gar Kalorien zählen.... man man man bin der Alptraum eines Ernährungsberaters....
Gruß Fire, dessen Tortellini gleich fertig sind
__________________ »Ein künstliches Lachen ist ein Zeichen für mangelnde Selbstachtung.
- Tsunetomo Yamamoto -
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05.06.2009 15:29 |
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Mulciber
The horror! The horror!
Dabei seit: 17.06.2006
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Ich kann jedem nur empfehlen kochen zu lernen, bzw. "lernen" klingt relative, irgendwann geht es einfach, man bekommt ein relatives Gespür für das, was da ist, was zusammenpasst und was nicht und es ergibt sich "so",
es ist vor allem auch günstiger selbst zu kochen in vielen Fällen.
Ich will hier nicht mit dem "Gesundheits"-Hammer kommen, denn immerhin isst JEDER in der USA (ja, jeder!) NUR Hamburger und trotzdem überleben sie, also es geht - die Frage ist, ob man es will.
Ich glaube Menschen machen sich ein falsches Bild von der Ernährung, weil man wirklich dazu übergeht den Körper als Maschine zu betrachten, den man ab und an - wie ein Auto - tanken muss.
Man ist, was man isst - ganz unpoetisch, man besteht aus seiner Nahrung und aus E666 will ich nicht bestehen.
__________________ "Imaginarium des Intellektuellen: Abmagern ist der naive Akt des Intelligent-sein-Wollens."
(Roland Barthes)
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05.06.2009 16:07 |
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Beim Einkauf achte ich vor allem darauf, möglichst Produkte aus biologischer Landwirtschaft zu kaufen. Darüberhinaus versuche ich darauf zu achten, daß möglichst keine Geschmacksverstärker enthalten sind, denn dies spricht nicht gerade für Hochwertigkeit (es kann an Gewürzen gespart werden).
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08.06.2009 11:00 |
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Alesana
Hallucinogenique
Dabei seit: 26.12.2004
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Ich ernähre mich als veganer auch nich immer sooo bewusst, ich esse auch sehr gerne mal chips.. und das auch in mengen, gummibärchen, viiiel zucker...
aber dafür gibts ja jetzte ne ernährungsampel ;P die sagt einem schon was gesund ist und was nicht ...
__________________ als Dein Anwalt rate ich Dir, fahr' so schnell Du kannst
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08.06.2009 11:59 |
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Mit dem Bewußt ist das eh so eine Sache. Man hat nicht auf alles Einfluß. Was die Kantine in die Frikadelle reinpackt, die ich gleich verspeisen werde, ist leider nicht bekannt. Aber flächendeckend selbst zu brutzeln, ist im Einpersonenhaushalt mit aufwand verbunden.
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08.06.2009 12:01 |
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xyrill
...huch!...
Dabei seit: 23.03.2005
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Ich ernähre mich immer bewußter.
Aufmerksam wurde ich über Literatur wie "Die Suppe lügt" oder "Die Ernährungslüge" (guckst du auf http://www.food-detektiv.de/ sehr gute Seite) und diverse kleinere eigene Gesundheitsprobleme wie Trägheit, Dauermüdigkeit, Stimmungstiefs, fettige Haut, Verdauungsprobleme etc.
Beim Lesen wurden mir erstmals die möglichen Zusammenhänge bewußt. Seitdem experimentiere ich, wie ich besser und gesünder leben kann und zeitgleich wird mir nachhaltiger Konsum immer wichtiger. Ich bin mittlerweile so weit, dass ich gerne auf einen neuen PC-Bildschirm verzichte und dafür aber mir hochwertigeres Essen leiste. Mir geht es dadurch besser, es ist leckerer und die allgemeine Esswahrnehmung ist auch eine wesentlich angenehmere. Zusätzlich mache ich dadurch neue kulinarische Entdeckung wie z.B. Apfel-Fenchel-Nuss-Salat oder sowas *yum!"
Durch diese steigende Sensibilität hab ich mir auch viele Gedanken darüber gemacht, wie viele tierische Produkte ich eigentlich zu mir nehme und das in Frage gestellt und als Folge reduziert. Nicht falsch verstehen, ich sehe mich als omnivores Lebewesen. Ich habe lediglich an meiner Ernährungspyramide neue Prioritäten gesetzt und das ist ziemlich lecker
Wir essen eine Menge Scheiße, von der wir noch nicht mal wissen dass es Scheiße ist. Dass in Chips viel Extrakram drin ist, der krank und fett macht weiß mittlerweile jedes Kind. Aber wem ist schon klar, dass er mit normalen Salz eben NICHT nur Salz auf's Essen streut, sondern gleich noch ein Trennmittel dazu? Das die Kokosnussmilch nicht nur aus Wasser und Kokosnuss besteht, sondern teilweise sogar dreierlei Verdickungsmittel mit drin sind und Aromen und, und, und...
Wenn man erst mal zu gucken anfängt, kriegt man's mit der Gruselei
Ich esse trotzdem noch Chips. Ich geh auch mal einen Burger essen. Und ein schlechtes GEwissen habe ich dabei auch nicht. Aber mir ist bewußt dass ich mir damit nichts gutes tue und ich schaue mittlerweile, dass diese kulinarischen Exkursionen eher selten bleiben.
Statt dessen probiere ich mich lieber durch den Biomarkt. Da gibt's noch so viel interessantes neues Zeug, dass ich noch nicht kenne.
Übrigens: auch im Biomarkt muss man Obacht geben. Die Aromen, Gewürze und das nette Glutamant, verzeihung "Hefeextrakt" machen dort leider laut Gesetzgeber noch nicht Halt.
xyrill
P.S. @ Graf Krolock
Ich koche mir mittlerweile öfters, wenn ich Zeit und Lust habe, einen großen Pott Suppe und friere den in Einzelportionen ein. Die nehme ich morgens tiefgefroren mit in die Arbeit, bis zum Mittag sind sie aufgetaut. Auch wenn mal was von einer Kochsession übrigbleibt, packe ich das in Einzelportionen in den Tiefkühl.
Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert, zum letzten Mal von xyrill: 08.06.2009 17:16.
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08.06.2009 17:13 |
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Ich befürchte, da hast Du schlechte Karten
Was in "Gewürzen" und "Aromen" drin ist, weiß man ja auch nicht.
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08.06.2009 18:44 |
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casi
Großer Auserwählter
Dabei seit: 29.05.2006
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Ohja die liebe Ernährung.
Ich ernähre mich gesund indem wir daheim selbst kochen. Keine Fertiggerichte und so.....
Und wenn Bio drin ist, umso besser. Wobei Deutschland noch vor Bio kommt.
Verzicht auf jegliche Zusatzstoffe gehört glaube ich auch noch dazu.
Jaaaaaaaaaaaa jetzt fällt es mir ein.......
Glückliche Tiere gehören noch dazu......
Ihr seid ja alle so toll ihr glücklichen Tierchen........
__________________ Man möchte fort und findet kein Versteck.
Es wäre denn, man ließe sich begraben.
Wohin man blickt, entsteht ein dunkler Fleck.
Man möchte tot sein. Oder Gründe haben.
(Kästner, aus "Traurigkeit, die jeder kennt")
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21.06.2009 22:34 |
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Winterhexe
Geheime Meisterin
Dabei seit: 28.11.2007
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Bewusst achte ich beim Fleisch darauf, daß es aus artgerechter Haltung ist, ebenso bei Eiern - nur vom Freiland-Huhn.
Bei Kaffee und braunem Zucker (für die ganzen Caipis und Mojitos) auf das FairTrade-Zeichen.
Der Rest ... wenn Gemüse dann nach Möglichkeit innerhalb der Saison und aus Bioanbau.
Fertiggerichte sind bei uns unter der Woche leider auch häufiger auf dem Speiseplan. Sehr bewusst achte ich dort tatsächlich nicht auf die Inhaltsstoffe *schäm* Ich hoffe halt, daß die Pizza aus dem Kühlregal nicht übermässig nachgebessert wurde. Chips oder ähnliches Knabberzeug gibt es selten und Schoki ist sowieso ein Naturprodukt
__________________ Early in life, I had to choose between honest arrogance and hypocritical humility.
I chose honest arrogance and have seen no occasion to change.
- Frank Lloyd Wright
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21.06.2009 22:53 |
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Impressum
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