EU-Beschluss: "Klonfleisch" bald im Kühlregal |
hrabnarwen
Groß-Pontifex
Dabei seit: 23.10.2004
Themenstarter
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Original von Raistlin
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Original von Alesana
versteh nich wieso man jetzt das klonen beginnt. normale zucht hats bisher auch getan, bekommt man nich das gleiche ergebnis, das selbe fleishc wie von normalen zuchten ? |
Es geht dabei in erster Linie um hohe und konstante Qualität. Man nimmt Tiere mit sehr gutem Erbmaterial, also praktisch feinste Ware und klont diese. Die DNS des Klons ist identisch, also auch Konsistenz und Fettgehalt. So bekommt man viele tolle Rinder mit idealem Fleisch.
Die Kinder dieser Tiere sind dann meist auch ganz toll und lecker und so, d.h. man produziert so massig erstklassige Steaks. |
ja theoretisch
praktisch wird man dann in 10, 20, 30 Jahren wissen was diese fantastischen Steaks für Nebenwirkungen haben - oder auch nicht
__________________ alles fließt...
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23.06.2009 19:10 |
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Raistlin
Battlesheep > Battleship
Dabei seit: 06.01.2005
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23.06.2009 20:58 |
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Vanadium
Mechanoide
Dabei seit: 25.11.2004
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ich verstehe es auch nicht wenn der klon eben nur ein klon ist was soll an dem faul sein? wenn es dir nicht passt esse 30 jahre kein fleisch dann kanste wieder anfangen oder fang an ein paar viecher selbst zu züchten.
__________________ This is the sound of our Generation ....
Music is Life ...
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23.06.2009 21:00 |
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AntiChris
Hermaphrodit
Dabei seit: 02.07.2006
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Ich glaube bei dem Thema Genmanipulation und Klonen gehen bei uns viel zu sehr unsere ethischen Alarmglocken los. "Kann denn etwas gut sein das vom Menschen erschaffen wird, was sicher nicht im Sinne der Natur war? Und weiß der Mensch überhaupt was er da grade macht?"
Es ist eine Technik, die für die meisten von uns nicht sehr greifbar und in gewisser weise unheimlich ist. Die Filmindustrie bedient sich auch gerne des Themas und weist uns Schreckensvisionen von Superkrankheitserregern, Monstern oder einfach einem anderen GAU, der aus einem schiefgelaufenen Experiment resultiert.
Ich selbst bin bei diesem Thema in einer gewissen Zwickmühle. Mein Bauchgefühl straubt sich ebenfalls gegen jegliche Art von manipulation am Genom von Lebewesen. Ich denke durch Zucht und Auslese wird das selbe Ergebnis erreicht wie durch die Manipulation am Genom. Was dann auch das Klonen von Zuchttieren überflüssig machen würde.
Rational gesehen ist der Klon eines Tieres, sofern er denn die ersten Monate überlebt wie ein eineiiger Zwilling des Tiers. Welche gefahren sollten also von dem Klon ausgehen? Wenn wir das Fleisch essen, verdauen wir es genau wie anderes Fleisch auch. Wenn wir die Nachkommen des Tieres essen, was ja letzenendes dann das Ziel des Klonens sein soll, resultiert ja aus dem verschmelzen des Erbguts ein vollkommen neues Lebewesen, welches je nach laune der Natur in keinerem oder größerem Ausmaß die gewünschten eigenschaften der Zuchttiere aufweist. Und dabei würden wir wieder zum lezten Teil der vorherigen Absatzes kommen. :-) Vererbung ist sehr von den Launen der Natur abhängig.
Fazit ist dann wohl: Auch der der klont weiß nicht was später raus kommt.
__________________
22097969234DM170ABRh+RK
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zum letzten Mal von AntiChris: 23.06.2009 21:43.
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23.06.2009 21:41 |
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Raistlin
Battlesheep > Battleship
Dabei seit: 06.01.2005
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Original von messias
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Gesundheitlich gibt es da keine Bedenken |
Woher weißt du das? |
Gegenfrage: Wieso vermutest du etwas anderes?
Nochmal. Der Klon ist absolut identisch. Wenn das "Orginal" keine Markel in seiner DNA hat, hat es der Klon auch nicht. Und falls doch, dann ist es nicht der Fehler des Klons, sondern des Orginals.
Wir reden hier nicht über genetisch manipuliertes Fleisch, sondern um einen Klon. An einem Klon wurde nichts manipuliert.
Zitat: |
Genmais wurde auch als Ungefährlich eingestuft |
Genmais ist manipuliert. Bei Manipulationen kann immer etwas schiefgehen und die Entwicklungen sind Ungewiss. Ein Klon ist einfach nur ein eineiiger Zwilling. Völlig ohne rumgepfusche.
Ein anschaulicher Vergleich: Du hast einen Programmcode.
1) Du willst ihn verbessern und manipulierst ihn, im hoffen, dass er dadurch besser wird. Es schleicht sich ein Fehler ein und es tut sich überhaupt nichts mehr.
2) Du klonst, bzw. kopierst ihn. Der Code ist absolut identisch zum Orginal. Er wird funktionieren und zwar kein bisschen anders als das Orginal.
Zitat: |
@Raistlin
Es wundert mich doch ein klein wenig das du dich hier für Klonfleisch aussprichst. Ich dachte immer, aufgrund von früheren Beiträgen, das du wenigstens darübner nachdenkst was du isst und was nicht. |
Das mache ich ja auch. Und das wiederspricht sich nicht, im Gegenteil. Ich denke darüber nach, was ein Klon ist. Ein Klon ist nichts weiter als der Zwilling eines anderen Tieres. Wenn das Fleisch seiner Kinder gut ist, sehe ich keinen Grund, der dagegen spricht, dieses nicht zu essen. Aller Voraussicht nach wird es sogar deutlich besser kontrolliert sein, als das Fleisch von einem x-beliebigen Bauernhof, da man hier sehr darauf achtet, welches Tier man zum Klonen auswählt.
__________________ Ey yo, frisches Magazin, Business Waffendeals
Und wir lassen Fetzen fliegen so wie Disneys Aladdin
Ich bin betrügerisch, bei Drugdeals mit dir fühl' ich mich
Ähnlich wie ne Hausfrau, denn ich zieh den Lappen übern Tisch!
Dieser Beitrag wurde 4 mal editiert, zum letzten Mal von Raistlin: 23.06.2009 21:46.
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23.06.2009 21:42 |
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Judas
Prinzessin
Dabei seit: 16.04.2006
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Zitat: |
Original von AntiChris
Ich denke durch Zucht und Auslese wird das selbe Ergebnis erreicht wie durch die Manipulation am Genom. |
Das ist ein sehr sehr kleiner Unterschied.
Generell haben einige eine Recht romantische Vorstellung was die Fleischherkunft betrifft. Ob die das Vieh jetzt "klonen" oder anderweitig im Reagenzglas herstellen ist doch wirklich zu vernachlässigen.
Die DNA ist übrigens auch kein abgedrehter kleiner Tumor, der sich dann an die Zellen des Fleischfresser heftet und dort wundersame Gebilde produziert.
Dass durch Mutationen irgendwelche Krankheiten entstehen kann auch ohne Klonen passieren, das geht schon mit normaler Zucht.
Das einzige was mich stört ist, dass noch nicht sicher ist, ob man das Fleisch kennzeichnen muss und wenn ja wie viele Generationen von der Zeichnungspflicht dann betroffen sind.
Ansonsten würd ich einfach mal den Leuten empfehlen, die sich dran stören, ihr Hackes nicht für 1.50 pro Pfund im Supermarkt zu kaufen, dann müsste die böse Wirtschaft auch nicht die Rohstoffqualität verbessern
Außerdem sind diese Horrorszenarien vom Mais ein bisschen eine andere Geschichte. Oder kriegt man neuerdings einen Steakbaum zum Einpflanzen? Ich glaube zudem nicht, dass sich der Kram mit dem Genvieh bei uns so massentauglich durchsetzt, wie bspw. bei den Amis, bei uns achten die Leute gelegentlich mehr auf ihr Fressi und werden dank toller Berichterstattung (DIE DNA IST DEIN FEIND!!!111) ja auch schön auf Anti geimpft. Mir persönlich ist das alles ziemlich egal solange ich die Wahl habe und nicht schleichend wie beim Analogkäse verarscht werde
__________________ Wasser allein macht stumm, das zeigen im Teich die Fische - Wein allein macht dumm, das zeigen die Herrn am Tische - Und weil ich keins von beidem will sein, trink ich Wasser vermischt mit Wein.
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23.06.2009 21:52 |
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casi
Großer Auserwählter
Dabei seit: 29.05.2006
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Zitat: |
Original von messias
Klonen ohne Fleisch?
Alles andere ist zwar richtig aber Off Topic
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naja künstliches Fleisch, kein richtiges.....
Guckst du hier
__________________ Man möchte fort und findet kein Versteck.
Es wäre denn, man ließe sich begraben.
Wohin man blickt, entsteht ein dunkler Fleck.
Man möchte tot sein. Oder Gründe haben.
(Kästner, aus "Traurigkeit, die jeder kennt")
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23.06.2009 22:04 |
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Raistlin
Battlesheep > Battleship
Dabei seit: 06.01.2005
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Wenn das Vieh tot auf die Welt kommt, wird es wohl kaum irgendwelchen Nachwuchs werfen.. von daher.
Zitat: |
Original von messias
Die Beführworter wollen doch:
möglichst schnell und billig ein möglichst gutes "Produkt"
das erreichen sie durch Gentec, Klontec und Massentiertec |
Äh, nein, billig ist das nicht.
Wie gesagt, was man erreichen möchte ist eine höhere Zahl an erstklassigen Zuchttieren. Es geht hier nicht um billig und schnell, sondern um eine konstante hohe Qualität.
Wenn die Qualität 'Wurst' wäre, müsste niemand klonen und man kann sich die Sache sparen - und genau deshalb lehne ich das Klonen auch nicht ab, da es hierbei die Qualität die größte Rolle spielt.
Zitat: |
EDIT: ach.. arg warum schreib ich hier überhaubt noch
Vegan.. or go to hell.. |
Genau. Wenn du eh Vegan bist, kann es dir ja egal sein, ob unsere Nahrung geklont wird oder nicht.
__________________ Ey yo, frisches Magazin, Business Waffendeals
Und wir lassen Fetzen fliegen so wie Disneys Aladdin
Ich bin betrügerisch, bei Drugdeals mit dir fühl' ich mich
Ähnlich wie ne Hausfrau, denn ich zieh den Lappen übern Tisch!
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24.06.2009 09:11 |
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Impressum
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